Назад

Военная документалистика 379 Книги

Жанр в блоке книги Юмористическая проза

«Бестолковые рассказы о бестолковости» содержат в себе ностальгический юмор-быль из жизни курсантов военных училищ 80-х — начала 90-х годов. Своего рода «Военная дискотека 80–90-х» («А сейчас пулеметчик Ганс прокрутит вам пару дисков»). Книга включает в себя отдельные юмористические рассказы о различных сторонах насыщенной до предела жизни «обучаемых военных», составляющих подвид особой ветви развития человечества — «хомо милитер». И пока жизнь этих всегда находчивых военных насквозь пронизывает по-лошадиному здоровый юмор, всегда шокирующий особо чувствительных граждан своей прямотой и плохо скрываемым своеобразием, эта особая ветвь развития человечества никогда и никого не уведет в тупик.

Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары

«Великая Отечественная война застала меня на западной границе, в районе Новоград-Волынского. Я командовал 131-й мотострелковой дивизией, входившей в 9-й механизированный корпус…»

Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары

В популярном военно-историческом очерке в хронологической последовательности воссоздается боевой путь 15-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. Летчики армии совершили во фронтовом небе 170,5 тыс. боевых вылетов, уничтожив при этом большое количество живой силы, боевой техники, а также 1824 самолета противника. На многих страницах тепло рассказывается о героизме и самоотверженности советских авиаторов, о ратном труде инженеров, техников, механиков, связистов, воинов авиационного тыла. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Жанр в блоке книги История

В новой книге известного российского историка рассказывается об одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны – битве за Кавказ, продолжавшейся с июля 1942 до октября 1943 года. Основное внимание уделяется проблемам стратегии, возможности реализации альтернативных сценариев, проблеме военных потерь и эффективности действий сторон. Автор акцентирует внимание на сюжетах, отразившихся в советском и российском общественном сознании, – восхождениях германских и советских военных альпинистов на Эльбрус и обороне плацдарма «Малая земля» под Новороссийском.

Жанр в блоке книги Военная документалистика

Словарь Томаса Бенфилда Харботла увидел свет в 1904; поскольку автор к тому времени уже скончался, заключительную часть издательской подготовки провел соавтор нескольких других книг Харботла полковник Филипп Хью Долбиак, он же составил указатель имен и названий. Словарь пользовался большим успехом и выдержал ряд переизданий, последнее – в 1971, его переработал и дополнил статьями о последних событиях известный военный историк Джордж Брюс. В работе над словарем участвовал в качестве эксперта бригадир Питер Янг. Словарь содержит краткие статьи о крупных сражениях, причем при отборе фактов автор руководствовался не столько числом участников, сколько значением битвы в мировой истории. Хронологический диапазон словаря – от Троянской войны до Вьетнамской и арабо-израильских войн; в заглавие статьи вынесены географические названия пунктов, вблизи которых происходили сражения. Статьи расположены в алфавитном порядке и указывают дату события, название войны, во время которой оно состоялось, кратко излагают ход сражения и его результат. Для удобства читателя почти каждая статья снабжена отсылками на другие сражения той же военной кампании, что позволяет составить представление о кампании в целом.

Авторы словаря наиболее подробно излагают события, в которых участвовали Англия и США. Исходя из этого принципа, русский вариант словаря было решено дополнить статьями о наиболее важных сражениях отечественной истории. С другой стороны, несколько оригинальных статей, где указаны только дата и участники, в русском издании решено снять. Поскольку с момента выхода последнего издания прошло довольно много времени в русский перевод включены статьи о событиях последнего времени (Афганская война, Фолклендский конфликт). Указатель имен и событий, несомненно, облегчит поиск нужных сведений и позволит пользоваться словарем самому широкому кругу читателей. {5} *

Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары

Книга охватывает широкий круг событий. Ее первые главы рассказывают о героизме советских летчиков-добровольцев, помогавших китайскому народу отразить нашествие японских милитаристов в 1937–1938 гг.

Основное содержание воспоминаний составляет Великая Отечественная война. А Г. Рытов прошел ее от начала до конца, занимая должности военного комиссара, заместителя командира по политчасти ряда авиационных соединений Опытный политработник, он хорошо знал людей, с которыми свела его фронтовая судьба. Среди них — видные военачальники, командиры, политработники, прославленные герои и скромные труженики аэродромов.

Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары

От истоков Волги до Берлина прошла с боями 3–я ударная армия. Ее соединения штурмовали центральные кварталы вражеской столицы и водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Автор, находившийся на оперативной работе в штабе этой армии, хорошо знает, как вынашивались планы некоторых крупных операций, как эти операции разрабатывались, готовились и проводились. Он тепло пишет о своих фронтовых товарищах, о том, как росло и оттачивалось у штабных офицеров умение управлять войсками в сложных, быстро менявшихся условиях.

Жанр в блоке книги Публицистика

Review

“I consider to be the of chemical warfare in Vietnam, a powerful clarion call [that brings together] scientific evidence, passionate argument, Vietnamese interviews and documentation, review of the class action suits… and new and little known evidence gathered by Vietnamese scholars… to form one coherent argument.”

—Dr. John Marciano, Vietnam scholar, and professor emeritus, State University of New York–Cortland

“A fascinating and compelling book on the effects on the Vietnamese people of the Agent Orange defoliation campaign during the Vietnam War, a personal, impassioned account on the part of the victims, a fascinating and at times shocking tale of an important and unresolved episode in American history.”

—Dr. Michael Viola, director, Medicine for Peace, and retired chair, oncology department, State University of New York–Stonybrook

Жанр в блоке книги История

Можно ли было бы избежать вступления России в войну, и почему именно Германия развязала ее? Почему к концу войны Россия осталась без армии и кто был в этом виноват? Была ли Первая мировая война Отечественной войной и какую роль она сыграла в Судьбе России? Именно на эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить в нашей книге. Поэтому мы не будет детально разбирать военные операции, а проследим, как их успехи и неудачи отражались на жизни нашей страны. Попытаемся мы по мере сил разобраться и в таких сложных вопросах, как философские, социальные экономические аспекты войны и как эту самую войну в свете всех этих аспектов готовили в Германии. И, конечно, рассказать о тех людях, которые отдавали свои жизни за нашу страну. Отдавали не потому, что им приказывали их отдавать, а потому что не могли иначе. Около двух миллионов наших соотечественников сложили свои головы на полях сражений Первой мировой войны. Ни газовые атаки, ни многократное превосходство противника, ни отсутствие боеприпасов не смогли сломить русского солдата. В тяжелейших условиях он совершал героические подвиги и в очередной раз спас Европу, сражаясь на самых критических направлениях. И эта книга — призыв помнить и чтить их Светлую Память…

Жанр в блоке книги Военная документалистика

Книга «62-я армия в боях за Сталинград» повествует о боевых действиях героической 62-й армии, принявшей на себя в битве за Сталинград главный удар немецко-фашистских войск и вместе с другими армиями Сталинградского и Донского фронтов грудью отстоявшей волжскую твердыню. Она написана еще в ходе Сталинградского сражения непосредственными его участниками — офицерами политотдела армии гвардии подполковниками Ступовым А. Д. и Кокуновым В. Л. Авторы не ставили своей целью дать полное и всестороннее освещение событий Сталинградской битвы. Задача их состояла в том, чтобы на примере 62-й армии показать рост боевого мастерства и героизм доблестных защитников Сталинграда, опыт борьбы которых служит и будет служить делу дальнейшего совершенствования боевой выучки солдат и офицеров Советской Армии. Главы первая — пятая написаны А. Д. Ступовым, глава шестая — В. Л. Кокуновым. В подготовке отдельных материалов принимали участие М. Н. Бурдуковский и С. А. Зайцев. Книга предназначена для солдат и офицеров Советской Армии.

Жанр в блоке книги История

Крымская война стала первым за многие десятилетия поражением Российской империи на принципиально важном для нее восточном направлении. Результатом поражения стало согласие Петербурга и Константинополя на демилитаризацию Черного моря, абсолютно невыгодную для России. Впрочем, это ограничение было недолгим. Гораздо более длительные последствия имел вынужденный отказ Петербурга от права покровительства православным подданным султана, завоеванное в XVIII веке.

История Крымской войны представлена в широком историческом контексте, с учетом самых различных факторов, влиявших на развитие событий: дипломатической, военной, финансовой истории событий, процесса принятия решений, политических интересов и возможностей основных участников процесса.

Для всех, кто интересуется историей внешней политики и дипломатии России, военной историей и Историей с большой буквы.

Жанр в блоке книги История

К. Е. Ворошилов написал статью «Сталин и Красная армия» в 1929 году к 50-летию со дня рождения И. В. Сталина. В этой статье К. Е. Ворошилов показал огромную роль своего товарища в организации и руководстве Красной армией, показал его настоящим стратегом, внесшим неоценимый вклад в исход борьбы с контрреволюцией и интервентами Антанты.

В данном издании статья дополнена документами, опубликованными позднее и ярко иллюстрирующими события той эпохи.

Орфография оригинала максимально сохранена, за исключением явных опечаток

Жанр в блоке книги Политика

Попытки распознать существо общественно-исторических процессов, происходящих в человеческом обществе, стране, регионе — задача каждого ответственного политического деятеля или крупного государственного администратора.

Государственное понимание этих процессов обычно наступает как следствие большого жизненного опыта, дополненного знаниями предшественников и мыслителей, пропущенных через фильтры множества собственных размышлений и ситуаций государственной практики.

Фактические материалы для книги были взяты непосредственно из боевой практики генерала В. Казанцева и его политической деятельности на посту Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, из личных размышлений, результатов научных поисков и выводов о путях преодоления Россией затяжного политического и экономического кризиса в переломный момент ее истории.

Книга дополнена научными обоснованиями, основанными на материалах оригинальных исторических и политических исследований.

Жанр в блоке книги Военная документалистика

1942 год был одним из самых тяжелых и трагичных за всю войну. Неудачные попытки овладеть стратегической инициативой, предпринятые командованием Красной армии, привели к огромным человеческим жертвам, неоправданным потерям материальных ресурсов. Едва ли не самой катастрофичной в этом плане оказалась Крымская операция. Несогласованные действия командования, недостаточная подготовка операции, незнание противника привели к тому, что переход в контрнаступление обернулся сокрушительным разгромом. Вынужденные отступать из-под Керчи, советские войска оказались в тяжелейшем положении: переправиться на материк успевали далеко не все. Значительное число подразделений осталось в Крыму. Для них крымская катастрофа 1942 года растянулась на долгое время. Убежищем для брошенных частей стали многочисленные крымские каменоломни. Там, под землей, оставался островок советской жизни. И, несмотря на одержанную армией Манштейна победу, война в Крыму продолжалась.

Эта книга с сайта «Военная литература», также известного как Милитера. militera.lib.ru

Жанр в блоке книги Военная документалистика

Документальное описание боя Лейб-Гвардии Кексгольмского полка у Стохода в 1916 году.

Эта книга с сайта «Военная литература», также известного как Милитера. militera.lib.ru

Жанр в блоке книги История

Насколько Красная Армия была готова ко Второй мировой войне? Военное и политическое руководство СССР озаботилось этим еще за 9 дней до нападения Германии на Польшу, когда уже всем было ясно, что Европа на пороге больших военных потрясений и что Советскому Союзу не избежать быть втянутым в эти события.

Жанр в блоке книги История

Правда ли, что небывалое ожесточение Сталинградской битвы объясняется не столько военными, сколько идеологическими причинами и что, не будь город назван именем Вождя, Красная Армия не стала бы оборонять его любой ценой? Бросало ли советское командование в бой безоружными целые дивизии, как показано в скандальном фильме «Враг у ворот»? Какую роль в этом сражении сыграли штрафбаты и заградотряды, созданные по приказу № 227 «Ни шагу назад», и как дорого обошлась нам победа? Правда ли, что судьбу Сталинграда решили снайперские дуэли и мыши, в критический момент сожравшие электропроводку немецких танков? Кто на самом деле был автором знаменитой операции «Уран» по окружению армии Паулюса — маршал Жуков или безвестный полковник Потапов?

В этой книге ведущий военный историк анализирует самые расхожие мифы о Сталинградской битве, опровергая многочисленные легенды, штампы и домыслы. Это — безусловно лучшее современное исследование переломного сражения Великой Отечественной войны, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на недавно рассекреченных архивных документах.

Жанр в блоке книги История

Мемуары выдающегося советского военного разведчика – резидента в Бельгии и во Франции накануне и в годы Второй мировой войны Кента (A.M. Гуревича) охватывают период почти всего XX в. Автор подробно описывает события в Ленинграде, в СССР в 1920–1930-е гг., войну в Испании, в которой он принимал участие в звании лейтенанта Республиканской армии, свою разведывательную деятельность в Бельгии и во Франции, а также последующий период жизни, в том числе и более чем двенадцатилетнее пребывание в советских лагерях.

Книга представляет интерес для широкого круга читателей, а также для историков, психологов, филологов и других специалистов.

Жанр в блоке книги История

Вниманию читающей публики предлагается замечательный 7-томник. Замечателен он тем, что будучи изданный товариществом Сытина к 100-летней годовщине войны 12-го года, обобщил знания отечественной исторической науки о самой драматичной из всех войн, которые Российская империя вела до сих пор. Замечателен тем, что над созданием его трудилась целая когорта известных и авторитетных историков: А. К. Дживелегов, Н. П. Михневич, В. И. Пичета, К. А. Военский и др.

Том четвертый.

Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары

Книга воспоминаний адмирала В.Ф.Трибуца воссоздает атмосферу напряженности, героизма и мужества советских людей в военные годы. Автор был назначен командующим Балтийским флотом в 1938 году и прошел с ним весь путь до Победы. Читатель узнает об обороне Таллина, многодневной обороне Лиепаи, бессмертном подвиге защитников Ханко, и, конечно же, защите Ленинграда.

Жанр в блоке книги Христианство

The primary goal of is to strengthen the faith of its readers by showing the power of others’ faith under the most extreme circumstances imaginable. This is accomplished through 365 one-page stories from America’s greatest conflict presented in a daily devotional format with relevant scripture readings for each day of the year. Additionally, the book presents a unique and concise history of World War II with summaries, maps, and photographs of the major campaigns of the war. On this level, the individual stories provide insights into the war and combat not found in typical historical accounts.

2009 Silver Medal Winner from the Military Writers Society of America

First Place Winner of the 2009 Bransom Stars & Flags Book Award

Larkin Spivey is a decorated veteran of the Vietnam War and a retired Marine Corps officer. He commanded infantry and reconnaissance units in combat as well as being trained in parachute, submarine, and Special Forces operations. He was with the blockade force during the Cuban Missile Crisis and served President Nixon in the White House. As a faculty member at The Citadel, he taught courses in U.S. military history, a subject of life-long personal and professional interest. He is the author of God in the Trenches and Miracles of the American Revolution. He now writes full time and resides in Myrtle Beach, South Carolina with his wife, Lani, and their four children. He is a lay eucharistic minister of the Episcopal Church and is actively involved in the Cursillo renewal movement and the Luis Palau Evangelistic Association.

Jocelyn Green is an award-winning freelance writer who pens articles for dozens of magazines, including Christianity Today, Today's Christian, Today's Pentecostal Evangel, Baptist Bulletin, EFCA Today, InSite and more. She also writes for nonprofits, universities and corporations such as Juicy Juice, Nestle, Publix and General Mills. Wife of a former Coast Guard officer, she authored (Moody Publishers 2008). She also edited and contributed to by Larkin Spivey, a 2009 Military Writers Society of America Silver Medal Winner. She is a member of the Evangelical Press Association and the Christian Authors Network. She and her husband have two children, a dog and a cat, and reside in Cedar Falls, Iowa.

ReviewAbout the Author

Жанр в блоке книги История

The Red Army had much to avenge when it finally reached the frontiers of the Reich in January 1945. Political instructors rammed home the message of Wehrmacht and SS brutality. The result was the most terrifying example of fire and sword ever known, with tanks crushing refugee columns under their tracks, mass rape, pillage and destruction. Hundreds of thousands of women and children froze to death or were massacred because Nazi Party chiefs, refusing to face defeat, had forbidden the evacuation of civilians. Over seven million fled westwards from the terror of the Red Army.

Antony Beevor reconstructs the experiences of those millions caught up in the nightmare of the Third Reich's final collapse, telling a terrible story of pride, stupidity, fanatacism, revenge and savagery, but also one of astonishing endurance, self-sacrifice and survival against all odds.