Жанр в блоке книги Философия
Как человек становится частью толпы? Почему перестает быть независимой личностью? Каковы механизмы, при помощи которых власть управляет массами? Что объединяет религию, тиранию и войну? Почему прошедшее столетие принесло человечеству столько катастроф, связанных именно с тоталитаризацией общества? Может ли это повториться? В своем трактате «Масса и власть» Элиас Канетти, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1981 год, обобщает опыт минувшего столетия и задает вопросы, адресованные не только прошлому, но и будущему…
Жанр в блоке книги История
Классическое исследование патриарха американской социальной философии, историка и архитектора, чьи труды, начиная с «Культуры городов» (1938) и заканчивая «Зарисовками с натуры» (1982), оказали огромное влияние на развитие американской урбанистики и футурологии. Книга «Миф машины» впервые вышла в 1967 году и подвела итог пятилетним социологическим и искусствоведческим разысканиям Мамфорда, к тому времени уже — члена Американской академии искусств и обладателя президентской «медали свободы». В ней вводятся понятия, ставшие впоследствии обиходными в самых различных отраслях гуманитаристики: начиная от истории науки и кончая прикладной лингвистикой. В своей книге Мамфорд дает пространную и весьма экстравагантную ретроспекцию этого проекта, начиная с первобытных опытов и кончая поздним Возрождением.
Жанр в блоке книги Исторические приключения
На протяжении многих веков в человеческих обществах царило вопиющее, чудовищное неравенство. Небольшое число богатых контролировало всю власть. Лишь в двадцатом веке под влиянием Октябрьской революции и научного прогресса общества Запада стали меняться в сторону прогрессивного налога и большего равенства в распределении доходов. Снизился уровень насилия, люди стали дольше жить и получать более качественное образование.
Тем не менее, сейчас активно идёт обратный процесс: мир становится куда менее равным, менее безопасным и менее образованным. Какие угрозы несёт неравенство в XXI веке? Сможем ли мы вновь не скатиться в дикость?
Этими вопросами задаётся в своей новой книге французский экономист Тома Пикетти.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Жанр в блоке книги Культурология
Уильям Ллойд Уорнер (1898-1970) — американский социолог и социальный антрополог. Работа «Живые и мертвые» посвящена исследованию символической жизни современного общества. Уорнер показывает, как символизм насквозь пронизывает всю жизнь современного человека, начиная с общения его с миром сакрального в религии и заканчивая такими исключительно мирскими его формами, как политическая кампания по выборам городского мэра и торжественные мероприятия по случаю общенародных праздников. Отдельная глава посвящена религиозному символизму, проявляющемуся в различных сферах общественной жизни: символам пола, статуса и власти. Исследуется природа и типы символических систем, анализируются механизмы означения и символизации. Выдающийся американский социолог Э. Гоффман назвал эту книгу «лучшим описанием повседневных ритуалов в современных сообществах»
Жанр в блоке книги Самосовершенствование
«Книга о Табу» — возможно, наиболее известная из книг Алана Уотса. В ней автор исследует не признаваемое, однако довольно сильное табу — наш заговор молчания вокруг знаний о том, кем или чем мы в действительности являемся. Это попытка ответить на вопрос: если ощущение нами себя в виде отдельного эго в мешке из кожи является иллюзией, которая не соответствует ни последним открытиям западной науки, ни экспериментальной философии-религии Востока, — то какова же тогда наша истинная природа?
Погружая читателя в атмосферу созерцательной философии и придавая современное звучание древним учениям, автор предлагает ему психологический путь осознания того, что то неопределимое представление-чувство, которое мы называем «я», — в действительности является источником и основанием Вселенной.
Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары
Вопросы молодых резки, требовательны. Они ждут честных ответов. Они не любят общих фраз. И спрашивают они о том, что интересно им и не всегда интересно пожилым прихожанам. В этой книге такие не вполне обычные вопросы встретились с не вполне обычными ответами. Диакон Андрей Кураев, профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского института – один из самых интересных и ожидаемых собеседников у молодежи. В его ответах часто поражает некая непредсказуемость: иногда он бывает неожиданно резок, иногда же неожиданно мягок. В общем, живой человек. Человек, с которым можно спорить и которому можно задавать вопросы.
В этой книге собраны ответы на те вопросы, которые доводилось слышать на встречах с православной молодежью. О книгах, кино, рок-музыке, влюбленности.
Жанр в блоке книги Психология
Жанр в блоке книги Научная литература: прочее
«Брак и мораль». Книга, за которую Бертран Рассел получил Нобелевскую премию. Книга, в которой изложена история возникновения и развития институтов брака и семьи и затрагиваются вопросы, волнующие каждого из нас, – брак и развод, верность и измена, секс и любовь.
Жанр в блоке книги Научная литература: прочее
Книга содержит концентрат проверенных на практике идей и методов, позволяющих на качественно более высоком уровне организовать процесс учения, оптимизировать усвоение необходимого материала, сделать учебу не рутинной обязанностью, а увлекательным, творческим делом.
Старшеклассники, студенты, родители школьников, учителя, психологи — вот заинтересованные адресаты этой книги.
Жанр в блоке книги Культурология
Эдвард Уилсон является основоположником социобиологии. В своей книге, удостоенной Пулитцеровской премии, он показывает, каким образом самые разнообразные формы социального поведения людей могут быть объяснены при помощи биологических законов, — в отличие от принятых в социальных и гуманитарных дисциплинах отсылок к воспитанию, нормам, ценностям и другим составляющим человеческой культуры.
Эта книга — вызов мировоззрению, абсолютизирующему роль культуры в нашем обществе. С точки зрения Уилсона, как бы разнообразны ни были проявления человеческой культуры, все они возможны лишь благодаря определенным генетическим предрасположенностям человека.
Книга «О природе человека» адресована как специалистам в области общественных наук, так и самой широкой аудитории.
Жанр в блоке книги История
Виктор Митрофанович Острецов родился в 1942 году в Архангельске в семье военнослужащего и детского врача. С юных лет интересовался дореволюционной историей, был ярым «антисоветчиком». Из-за своих идеологических убеждений был вынужден поступить не на исторический факультет (где, как он понимал, не продержится ни одного курса), а в медицинский вуз. Так он стал студентом Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил в 1966 году. Во время учебы на врача Острецов не переставал интересоваться историей, проводил много времени в Исторической и Ленинской библиотеках, состоял в неформальном историческом кружке антисоветской направленности.
После института по распределению попал в Тюменскую область, в таежный поселок Октябрьский (бывший Кондинский) с населением всего в пять тысяч человек. Среди этих людей были «раскулаченные» русские крестьяне, патриархальные «сектанты», согнанные из Тамбовской губернии, бывшие бендеровцы, немцы, местные жители народностей ханты и манси и… советские надзиратели над ними. Такое соседство дало Виктору Острецову немало новой информации о крайней жестокости большевиков по отношению к тем, кого они считали чуждыми себе элементами.
В 1969 году Виктор Острецов вернулся в Москву, где продолжил свои исторические исследования в архивах и библиотеках. 3 июня 1973 года он крестился. В последние несколько десятков лет Острецов пишет собственные произведения в жанре исторической публицистики. Основные темы его исследований – Россия на рубеже XIX-XX веков, история масонства в России и в мире, история движения черносотенцев, православие, «русский путь», национальный вопрос.
Книга "Масонство, культура и русская история. Историко-критические очерки" посвящена теме влияния масонства (ордена вольных каменщиков) на формирование современной культуры и историческую судьбу русского народа. В ряде очерков автор рассматривает эту тему в самых различных аспектах: затрагивается вопрос воздействия идеологии масонства, его доктрины на те или иные научные и философские теории, на формирование различных литературных школ XVIII — XIX веков.
Масонство представлено автором в первую очередь как организация, имеющая свою идеологию культурного и политического строительства человеческого общества. Книга показывает тесную взаимосвязь оккультно-теософских доктрин и социальных процессов. Масонство и его проявления в общественной и культурной жизни русского общества на протяжении двух с половиной веков рассматриваются автором с духовно-религиозной точки зрения, с позиций признания как высшей ценности — Православия. Все эти темы представлены на широком историческом фоне, с использованием обширного круга литературных, исторических, мемуарных источников с привлечением архивных материалов, многие из которых публикуются впервые.
Жанр в блоке книги Политика
В книге впервые после 1912 года публикуется выдающееся произведение русского мыслителя Л.А. Тихомирова, предлагавшего России действенную программу проведения широкой национальной реформы и беспощадной борьбы с внутренними врагами государства, толкавшими страну к революционным потрясениям, разрушению русской Церкви, культуры и морали. Многие мысли и предложения Тихомирова остаются актуальными и по сей день в условиях масштабных оранжевых революций, финансируемых США и их западноевропейскими сателлитами, опирающимися, как и в 1917 году, на поддержку внутренних врагов России, тех же самых, что и 100 лет назад.
Жанр в блоке книги Религиоведение
Автор этой книги несколько лет провел среди обитателей Западной Африки. Это племена, занимающиеся охотой и собирательством, носители наиболее архаичных форм культуры, сохранившихся на земле. Анализируя верования, обряды, обычаи этих племен, автор, кандидат исторических наук, пытается наглядно проследить зарождение собственно религиозных представлений и превращение последних во «вторую реальность», то есть рождение мифологического сознания.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Жанр в блоке книги Публицистика
Билл Брайсон не был в Америке почти двадцать лет — а когда вернулся, то понял, что смотрит на родную страну глазами иностранца: многое странно, многое непривычно, а кое-что кажется и вовсе нелепым. Впечатления «коренного иностранца» от возвращения на родину составили целую книгу, в которой есть все — от ностальгии, обернувшейся тоской по унавоженной английской глубинке, до искреннего восторга перед чудесами американской техники, способными перевернуть мир (если разобраться в инструкции).
Жанр в блоке книги Психология
Why do some children succeed while others fail?
The story we usually tell about childhood and success is the one about intelligence: success comes to those who score highest on tests, from preschool admissions to SATs.
But in , Paul Tough argues that the qualities that matter most have more to do with character: skills like perseverance, curiosity, conscientiousness, optimism, and self-control.
Early adversity, scientists have come to understand, can not only affect the conditions of children’s lives, it can alter the physical development of their brains as well. But now educators and doctors around the country are using that knowledge to develop innovative interventions that allow children to overcome the constraints of poverty. And with the help of these new strategies, as Tough’s extraordinary reporting makes clear, children who grow up in the most painful circumstances can go on to achieve amazing things.
This provocative and profoundly hopeful book has the potential to change how we raise our children, how we run our schools, and how we construct our social safety net. It will not only inspire and engage readers, it will also change our understanding of childhood itself.
Жанр в блоке книги Биографии и Мемуары
On June 8, 2010, while on a book tour for his bestselling memoir, , Christopher Hitchens was stricken in his New York hotel room with excruciating pain in his chest and thorax. As he would later write in the first of a series of award-winning columns for Vanity Fair, he suddenly found himself being deported “from the country of the well across the stark frontier that marks off the land of malady.” Over the next eighteen months, until his death in Houston on December 15, 2011, he wrote constantly and brilliantly on politics and culture, astonishing readers with his capacity for superior work even in extremis.
Throughout the course of his ordeal battling esophageal cancer, Hitchens adamantly and bravely refused the solace of religion, preferring to confront death with both eyes open. In this riveting account of his affliction, Hitchens poignantly describes the torments of illness, discusses its taboos, and explores how disease transforms experience and changes our relationship to the world around us. By turns personal and philosophical, Hitchens embraces the full panoply of human emotions as cancer invades his body and compels him to grapple with the enigma of death.
MORTALITY
Amazon Best Books of the Month, September 2012:
Curious and prolific to the end, combative writer Christopher Hitchens leaves us with a posthumously published analysis of his dying days. is the anti–: Stripping away semantics and sentimentality, Hitchens treats his cancer as he would any other topic—with dogged inquisitiveness and brutal honesty. Which makes it all the more poignant when he begins losing his voice, his “freedom of speech,” and sinks deeper into his “year of living dyingly.” Funny, smart, irreverent, and surprisingly moving, this lucid, unflinching end-of-life journey through “Tumorville” is brave and powerful stuff. The unfinished jottings that comprise the final pages are a heartbreaking display of a mind that never stopped till the very end.
“Nothing sharpened Christopher Hitchens’ mind like Cancer. He wrote the best, most piercing, most clarifying prose of his career as he faced down the specter of his own demise. As he dealt with fatigue and nausea, with the anger, disgust and frustration that must accompany what he knew was a death sentence, Hitch poured it all into words as painfully honest as they were hilarious.”
“Among the many things that made Hitchens unique was his precision of thought and expression. What made him rare were his courage and tenacity. He was fearless in the field and relentless in his defense of the defenseless with that mightiest of swords—his pen. Judging from his final essays, he was also fearless in the fact of death.”
"I have no doubt that Christopher Hitchens will have an afterlife. As one of the most original and provocative writers of his generation, his words will continue to mesmerize, incite, confound, and entertain."
“His unworldly fluency never deserted him, his commitment was passionate, and he never deserted his trade. He was the consummate writer, the brilliant friend. In Walter Pater's famous phrase, he burned ‘with this hard gem-like flame.’ Right to the end.”
“A seeker of truth to the end, and a deservedly legendary witness against the hypocrisy of the ever-sactimonious establishment. What zeal this man had to eviscerate the conceits of the powerful, whether their authority derived from wealth, the state, or a claim to the ear of the divine.”
“Reading and responding to the Hitch is ceaselessly inspiring and seldom less than exhilarating. More, it is an instigatory experience: it compels you to get involved more deeply with the world around and inside you. Reading any worthwhile writer is an act of celebration, a shared reaction to the act of creation. More, it is an exercise in how to write, read, think and live.”
Жанр в блоке книги Политика
Since he was a small boy, Mosab Hassan Yousef has had an inside view of the deadly terrorist group Hamas. The oldest son of Sheikh Hassan Yousef, a founding member of Hamas and its most popular leader, young Mosab assisted his father for years in his political activities while being groomed to assume his legacy, politics, status… and power. But everything changed when Mosab turned away from terror and violence, and embraced instead the teachings of another famous Middle East leader.
In , Mosab Yousef—now called “Joseph”—reveals new information about the world’s most dangerous terrorist organization and unveils the truth about his own role, his agonizing separation from family and homeland, the dangerous decision to make his newfound faith public, and his belief that the Christian mandate to “love your enemies” is the only way to peace in the Middle East.
“, written by Mosab Hassan Yousef and journalist Ron Brackin, is… a must-read book and one can only hope it becomes the basis of a major Hollywood motion picture.”
“…a fascinating book. I couldn’t put it down.”
“…a book more incendiary than any roadside IED…”
"…intriguingly detailed…”
“…one of the most extraordinary spy stories in history…”
“…a Le Carréesque thriller wrapped in a spiritual coming-of-age story…”
“…reads with the page-turning ease of a great thriller.”
Жанр в блоке книги Культурология
Сборник работ Владимира Николаевича Катасонова, взятых с сайта:
Сборник не полный, будет пополняться создателем fb2-файла в новых версиях файла.
или Вход